~ お気楽極楽ぐうたら日誌 ~


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
2月のお菓子サロン
20070224124809

今月のお菓子サロンは苺のムースのケーキです。
えーっと、ケーキの正式名は・・・あれ~レシピが見当たらない先生のお家に忘れてきてしまったのかしらん。ショック!
オマケに今回はデジカメを忘れて携帯で撮影したので、ひどい画像になってしまいました。
なんだか、ものすごく黄色いなぁ。。。
土台はアーモンドパウダーを使ったリッチなスポンジ。
アーモンドパウダーを使うケーキって大好き
本当にリッチなお味になるのです!カロリー考えるとコワイけれど^^;

側面は、スポンジにイチゴジャムをサンドし、1センチ幅にカットしたものをきれいに並べてあります。この幅が狭いほどエレガントなケーキになります。1センチでもスゴイと思うのですが、コルドンのレシピでは、な、なんと8㎜だそうです。ひょえーーですね。
中身のムースは、フレッシュのイチゴをたっぷり使って、とてもいい香り
実は、私、フルーツの中で1番好きなのはイチゴなのです。
もうこれは復習もかねてもう1度作るしかないでしょう!
あー、レシピをもう一度探してみなければ。。。

今日は、仕事が詰まっていたためお稽古は途中で退席(悲)。
ティータイムには参加できなかったので、自宅で一人、ティータイムを楽しみました。下の写真は、自宅で撮りなおしました。
とってもおいしゅうございました♪
来月は、「抹茶のマドレーヌ」です。
焼き菓子は、手土産にぴったりですね。
これまた楽しみだわん
CIMG1212.jpg

【2007/02/22 23:48】 sweets | トラックバック(0) | コメント(0) |
今月のお菓子サロン


syu2.jpg

今月(10月)のお菓子サロンは、「パリ・ブレスト」。
リング状のシューに、醗酵バターを使って作ったクリームをはさみます。クリームの中には、キャラメリゼしたナッツを混ぜています。
キャラメルの苦味とナッツの食感が、アクセントです。

テーブルは、黒を多めに使った”大人のハロウィン”で。

飾り付けを変えて、このパリブレストをクリスマスケーキにしてもいいかなと思っています。
【2006/10/26 23:43】 sweets | トラックバック(0) | コメント(0) |
今月のお菓子サロン


20060925230354.jpg


今月のお菓子サロンは「キャラメルのパウンド」です。

生地にキャラメルを入れて焼き上げたうえに、さらにキャラメルをたーーーーっぷり絡めたナッツを飾ります。
キャラメルのほろ苦さ、ナッツの食感がとても美味しいケーキです。
秋を感じさせるフェルトを使ったテーブルで頂きました。
【2006/09/25 23:06】 sweets | トラックバック(0) | コメント(0) |
今田美奈子~華麗なる世界展~
お菓子教室La vie douceの先生の作品も展示されている「今田美奈子 華麗なる世界展 お菓子と食卓のファンタジー」(松屋・銀座店)に行ってきました。
先生、招待券どうもありがとうございました。

日曜日で明日が最終日ということもあってか、会場は沢山のお客さんで溢れていました。
入り口に入ってすぐのクグロフのテーブル。
このお菓子が今田美奈子先生の原点のようです。
素朴ですが、とても素敵なテーブルです。

続いて、目に飛び込んできたのが”お菓子の家”。
うーん、すごい!!
年末にお菓子教室でお菓子の家を作ったことがあるのですが、
その苦労といったら、それはもう大変なものでして。
でも、そんなもの、このお菓子の家の比ではありません!
う~、もう最初の作品から感激です!

奥へ入っていくと、美味しそうなお菓子がずらーーーーりあれもこれも食べたいっ。そして美しい!
現代の斬新なケーキも良いですが、伝統的なお菓子の良さを感じました。見た目もとても品が良い感じです。

すべての作品の感想は書ききれませんが、圧巻はお菓子で作られたベルサイユ宮殿です。なんと本当のベルサイユ宮殿の設計図を元に正確に作られたそうです。
お庭の1本1本の木も、宮殿の細かな窓も、すべてお菓子!
これは、実物を見ていただかないと説明できないっ!
もう、ため息しか出ません。

ベルサイユ宮殿でもうノックアウトでしたが、さらに追い討ちでものすごいシュガークラフトの世界が
手仕事のすごさを見せ付けられました。
女の子のための(お誕生日だったかな?)ケーキがとても美しくて思わず見入ってしまいました。

会場は写真撮影禁止だったのでブログで写真を紹介できないのが残念ですが、明日の最終日、行ける方はぜひ行ってみてくださーい
【2006/09/24 20:05】 sweets | トラックバック(0) | コメント(0) |
本日のデザート
20060918200544

今日のハーゲンダッツは、”へーゼルナッツ”です。
いま、CMでやってますね。
キャラメル味のクリスピーサンドが私の定番なのですが、夫が知らない間にこのミニカップを買ってきていました。
てっきり私へのお土産かと思ったら、自分のために買ってきたようで・・・くやしいぃ。。。
すこし味見させてもらいました。
う~ん、濃厚なお味カリコリとナッツの食感もたまらない~。シアワセ
【2006/09/18 20:03】 sweets | トラックバック(0) | コメント(1) |
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。