~ お気楽極楽ぐうたら日誌 ~


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
バラのケーキ


cake2.jpg


今月のお菓子サロンは、なんともエレガントで美しい「バラのケーキ」でした
バタークリームで、白いバラ、ピンクのバラ、そして葉を作りデコレーションします。
ナッペは本当に難しい。
生クリームは時間との勝負と言う感じですが、バタークリームなので少し落ち着いてナッペに挑戦できます。
しかし、バタークリームは気泡が入りやすく、やはり綺麗に仕上げるのは難しいもの。
何事も練習が必要ですね。

バラ作りは、何回か作るうちにコツをつかむことができ、ちょっぴり嬉しい
調子に乗って作ると、どんどんバラが大きくなり、カメリアのようになってしまいました^^;。

バタークリームというと懐かしい気がしますが、実はとっても美味しいのです♪
スポンジは、酸味のあるアプリコットジャムをサンドしているので、
バタークリームが案外さっぱりいただけます。
これは新しい発見でした。

本日のテーブルは、シャンパンゴールド(この色、大好き)のクロスにガラスの器を合わせています。
小さなバラの花たちがテーブルを飾り、本当に素敵なティータイムとなりました。
スポンサーサイト
【2007/06/28 22:05】 sweets | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<冷やし抹茶しるこ | ホーム | 遅れてきたキャンドルナイト>>
comments
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://kbkay.blog14.fc2.com/tb.php/223-5cd69dc0
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。